Free views, likes and subscribers at YouTube. Now!
Get Free YouTube Subscribers, Views and Likes

Арктур-006 против Technics sl-1200 mk3 sl-1500 и NewArtVinyl 'King Stone' на иголке за 350 т.р.

Follow
NewArtVinyl Виниловые проигрыватели

Оцифровки
King Stone https://yadi.sk/d/aZk6djr4e6TbA https://yadi.sk/d/H_1lhdEo35Horg https://yadi.sk/d/f2DhhDSe175w
Арктур https://yadi.sk/d/Wia0a2XECv280Q https://yadi.sk/d/RhY_o1qNiDZUg https://yadi.sk/d/lGK5GDiJgFBFA
1200 https://yadi.sk/d/hAUGHrXkvsNlMQ https://yadi.sk/d/4Ta5NRMe9AYJWg
https://yadi.sk/d/4lmyJeYKoYWuBg
1500 https://yadi.sk/d/wUieJozLkzuqrA https://yadi.sk/d/pg4Cv4HAiSWk3A
https://yadi.sk/d/ygSjsQiZhESuMQ

Цель теста – выяснить, насколько целесообразно ставить дорогие МС иглы, в нашем случае, ЕМТ JSD6 на проигрывателе низкой и средней ценовой категории. Для этой цели нами были выбраны 4 ЭПУ.
Арктур 006.Куплен в состоянии нового в коробке.У Арктура 3 проблемы. Главная пятидиновая разводка и отсутствие заземления. Я подобрал для него переходной шнур сносно отыгрывающий ММ иголку, еле слышный фон всёравно присутствует. Но МС он не потянул – гудело. 2я проблема – замок тонарма. У него одна прорезь и шелл с двумя направляющими в него не залезал. Пришлось ставить какой влез – Техниковский, литой с тоненькими проводками. Далеко не самый лучший.
3я проблема. Тонарм не регулируется по высоте и угол VТА настроить невозможно. Резюме – Арктур 006 для низкоуровневых МС не годится. А вот для недорогих ММ – вполне.
Техникс 1500
Шнур в нем заменен на современный, хорошо разделан и никаких шумов, и фонов не присутствовало. Звучание очень простое, звенящее с выпяченной серединой. Вот совершенно нет никакого смысла ставить такую красивую иглу на такой вертак. Он ее не отыгрывает даже на четверть.
Техникс 1200
Вертак любезно предоставил Роман Вминялкин. Вот это уже аппарат по серьезней. И по весу, и по разводке, и по за демпфированному диску и по всему остальному. Вот на 1200м хоть стало слышно, что МС играет. Болееменее выровнялся тональный баланс, ушел звон из середины и появился хоть какойто бас. Но не хватает музыкальности и детальности. Играет хорошо, но не скажешь, что это иголка за 350 К. Раскрывает ее не больше чем на половину.
Кинг Стоун
Ну вот это уже ХайЭнд. Появилась разборчивость и точность звучания. Тональный баланс полностью выровнялся, бас налился и зарычал, а инструменты встали точно по своим местам. Вот сейчас слышно – что играет топовый фонокартридж. Резюме – вертак раскрыл иголку во всей ее красе.
Треки тишины
Оцифрованные файлы мы загнали в программу Аудишен и сравнили полученные данные. Самым тихим оказался Кинг Стоун. За ним с отставанием в 3 дБ идет 1200й. На 3 месте 1500й. Арктур так фонил, что заглушал шум звуковой дорожки.
Эффективная масса тонарма
Проблема в том, что эффективная масса тонарма можно определить только тогда, когда тонарм полностью собран – с шеллом, фонокартриджем и крепежом. Поэтому, когда производитель указывает эффективную массу не совсем понятно с каким шеллом и какой иглой ее измеряли. Мы измерили эффективную массу 4х тонармов по их резонансной частоте. По комплиансу к EMT подходят тонармы со средней эффективной массой. Все тонармы были в зеленой зоне. Подводим резюме. Что нужно виниловому проигрывателю чтобы озвучить топовую МС иголку?
Качественная проводка и коммутация – чтобы не фонило и не гудело. Также на низкоуровневую МС плохо влияют работающие электросхемы, трансформаторы и магниты. Поэтому электронику пытаются минимизировать и экранировать – как у Техникс, или вообще убрать из корпуса – как у Кинг Стоун. А вот у Арктур прямо под тонармом плата стоит. И это слышно. Тонарм не должен люфтить и должен иметь все необходимые регулировки. Конструкция, материалы и вес ЭПУ. Вы слышали, как звенят диски у 1500ого и Арктура? Как колокола . Вот у 1500ого с Арктуром и звучание такое – звенящее. У 1200ого диск задемпфирован. Слышно, как карандаш стукает, но звон сразу глохнет. А у акрила вообще звука никакого нет. Слышно, как карандаш обо чтото стучит. Но это звук самого карандаша, а не диска. Полностью инертный материал.
Далее конструкция. Кроме Кинг Стоун все остальные ЭПУ – блочные, т.е. расположены в одном корпусе под крышкой. Соответственно, трансформаторы, моторы и схемы управления находятся в непосредственной близости к тонарму, иголке и все это крепится на одном шасси.
У Кинг Стоун вся электроника выведены в отдельный блок и с корпусом вертушки не соприкасается. Сам двигатель так же не касается корпуса и связан с ЭПУ только через пассик. Стол Кинг Стоун представляет мраморный сэндвич, расположенный на четырех акриловых антивибрационных платформах.
И последним штрихом выделим точность исполнения. Вы видели, как болтаются диски, особенно у Арктура – вот так быть не должно.

posted by popcorngoo9q